Ecco quello che troverai se deciderai di partecipare.
1. Cultura e comunità locale
La valorizzazione della cultura per lo sviluppo del territorio e per l’occupazione.
Sezioni | Buone Pratiche |
Adottata nell’anno precedente o in quello in corso (10 PUNTI) |
In corso di realizzazione o non ancora a regime
(5 PUNTI) |
(1.1) Informazione | Attività di informazione e sensibilizzazione presso le comunità locali sui temi del mare: letture, rappresentazioni artistiche, attività sportive, ecc | [ ] | [ ] |
(1.2) Comunicazione L.G.OCSE, OT24INAIL, GRI |
Accordi con enti pubblici, privati e presenti nelle comunità locali, per attività condivise partnership pubblico privato, GAL, GAC Finanziamento di progetti filantropici, sponsorizzazioni culturali | [ ] | [ ] |
(1.3) Promozione |
Diffusione e distribuzione di materiale informativo e brochures sulla sostenibilità socio-ambientale
|
[ ] | [ ] |
Biblioteche sui temi del mare, biblioteche in spiaggia, ecc | [ ] | [ ] | |
(1.4) Incontri | Incontri di promozione culturale nelle scuole, in luoghi pubblici ecc | [ ] | [ ] |
Iniziative di coinvolgimento della comunità locale nella conservazione e valorizzazione dei beni storico, artistico, culturali | [ ] | [ ] | |
(1.5) Mostre ed esposizioni | Mostre ed esposizioni di promozione culturale sui temi del mare | [ ] | [ ] |
(1.6) Didattica | Attività didattiche e formative di promozione culturale sui temi del mare | [ ] | [ ] |
Attività didattiche legate alla tutela dei monumenti e patrimonio artistico. | [ ] | [ ] | |
(1.7) Turismo e territorio | Opere di restauro | [ ] | [ ] |
Apertura al pubblico di siti storici | [ ] | [ ] | |
Attività legate alla nautica, imbarcazioni storiche e apparecchiature navali | [ ] | [ ] | |
Pescaturismo | [ ] | [ ] | |
Salvaguardia e tutela dell’architettura tipica del territorio locale | [ ] | [ ] | |
Itinerari culturali-turistico-sportivi con segnaletica mirata | [ ] | [ ] | |
Progetti interculturali | [ ] | [ ] | |
(1.8) Altra buona pratica |
|
2. Ambiente
La tutela e l’utilizzo sostenibile del territorio e delle sue risorse a favore delle comunità.
Sezioni | Buone Pratiche |
Adottata nell’anno precedente o in quello in corso (10 PUNTI) |
In corso di realizzazione o non ancora a regime
(5 PUNTI) |
(2.1) Informazione | Attività didattiche e formative di promozione culturale sui temi del mare. | [ ] | [ ] |
Attività didattiche legate alla tutela dei monumenti e patrimonio artistico. | [ ] | [ ] | |
(2.2) Comunicazione
L.G.OCSE, OT24INAIL, GRI
|
Percorsi di formazione e cultura specifici sul risparmio energetico, efficientamento e impatto ambientale della propria attività | [ ] | [ ] |
(2.3) Promozione CSR: L.G.OCSE, OT24INAIL, GRI |
Iniziative di coinvolgimento della comunità locale in questioni ambientali (gestione impatto ambientale)
|
[ ] | [ ] |
Informativa agli ospiti e residenti sul corretto utilizzo smaltimento prodotti e imballaggi. | [ ] | [ ] | |
Laboratori e attività rivolte ai bambini, agli ospiti, ai residenti, sull’ impatto sociale e ambientale dei prodotti e servizi offerti
|
[ ] | [ ] | |
(2.4) Energie rinnovabili CSR: L.G.OCSE, OT24INAIL, GRI |
Utilizzo di fonti rinnovabili, efficientamento energetico e/o risparmio energetico | [ ] | [ ] |
Installazione colonnine ricarica auto elettriche | [ ] | [ ] | |
(2.5) Salvaguardia risorse naturali
L.G.OCSE, OT24INAIL, GRI |
Monitoraggio ambientale e biodiversità, salvaguardia specie protette | [ ] | [ ] |
Incentivi e/o iniziative di raccolta differenziata.
|
[ ] | [ ] | |
Riciclo e valorizzazione materiali di recupero.
|
[ ] | [ ] | |
Uso delle biomasse per produzione energia o compost | [ ] | [ ] | |
Riduzione uso carta/plastica e utilizzo di nuovi materiali ecologici.
|
[ ] | [ ] | |
Salvaguardia delle coste, delle risorse marine e del mare | [ ] | [ ] | |
Tutela e pulizia ambiente marino, fluviale, lacustre e altri corpi idrici. | [ ] | [ ] | |
Attività volte alla riduzione degli sprechi dell’acqua e valorizzazione risorse idriche | [ ] | [ ] | |
Attività di monitoraggio e pulizia del territorio | [ ] | [ ] | |
Recupero ecosostenibile strutture e impianti dismessi | [ ] | [ ] | |
Opere di riqualificazione ecosostenibile | [ ] | [ ] | |
(2.6) Mobilità, accessibilità e trasporti |
Promozione e sensibilizzazione verso l’uso di mezzi di trasporto a basso impatto ambientale.
|
[ ] | [ ] |
(2.7) Turismo e territorio |
Tutela della produzione tipica e locale e suo utilizzo nell’edilizia, nell’artigianato, nell’alimentazione e ristorazione
|
[ ] | [ ] |
(2.8) Altra buona pratica |
3. Accoglienza e accessibilità
La qualità dell’offerta, la disponibilità e il confronto per una realtà aperta al dialogo e multiculturale. L.G.OCSE, OT24INAIL, GRI
Sezioni | Buone Pratiche |
Adottata nell’anno precedente o in quello in corso (10 PUNTI) |
In corso di realizzazione o non ancora a regime
(5 PUNTI) |
(3.1) Informazione | Attività informative educative e formative per favorire un turismo ecosostenibile | [ ] | [ ] |
(3.2) Comunicazione | Diffusione e distribuzione di materiale informativo e brochure sulla realtà locale, itinerari, iniziative culturali | [ ] | [ ] |
Analisi della soddisfazione dei residenti ospiti turisti visitatori e azioni conseguenti | [ ] | [ ] | |
Segnaletica e cartellonistica migliorativa | [ ] | [ ] | |
(3.3) Promozione | Apertura al pubblico di siti storici | [ ] | [ ] |
Promozione itinerari locali costa/entroterra con offerta di prodotti tipici locali dell’enogastronomia e dell’artigianato | [ ] | [ ] | |
(3.4) Incontri | Incontri con residenti e operatori pubblici e privati per la sensibilizzazione all’accoglienza | [ ] | [ ] |
Organizzazione di momenti di incontro e di dialogo con la comunità locale e i nuovi residenti | [ ] | [ ] | |
Partecipazione e Promozione di azioni comuni per favorire un’offerta turistica integrata con il territorio (es CIV-Centri Integrati di Via). | [ ] | [ ] | |
(3.5) Mostre ed esposizioni | Mostre ed esposizioni per la sensibilizzazione all’accoglienza dei nuovi residenti | [ ] | [ ] |
(3.6) Mobilità, accessibilità e trasporti | Mobilità sostenibile, favorendo l’accessibilità a tutte le persone (pullmino attrezzato, sentieri accessibili, mezzi elettrici dedicati …) | [ ] | [ ] |
(3.7) Attività e opere a favore dell’accoglienza
L.G.OCSE, OT24INAIL, GRI |
Attività e opere a favore di persone portatrici di handicap e con disturbi alimentari | [ ] | [ ] |
Creazione di ambienti accoglienti e aperti al dialogo | [ ] | [ ] | |
Opere e attività a favore delle neo mamme/infanti. | [ ] | [ ] | |
Attività a favore di recupero minori con problemi di giustizia e/o familiari. | [ ] | [ ] | |
Attività a favore delle persone anziane. | [ ] | [ ] | |
Iniziative in multilingua | [ ] | [ ] | |
Prodotti/servizi per categorie svantaggiate e famiglie offerti a particolari condizioni agevolate. | [ ] | [ ] | |
(3.8) Altra buona pratica |
|
4. Lavoratori/trici e ambiente di lavoro
La cura dell’ambiente di lavoro e la valorizzazione delle competenze per il benessere delle lavoratrici e dei lavoratori per la qualità della produzione e dei servizi resi. L.G.OCSE, OT24INAIL, GRI, SA8000
Sezioni | Buone Pratiche |
Adottata nell’anno precedente o in quello in corso (10 PUNTI) |
In corso di realizzazione o non ancora a regime
(5 PUNTI) |
(4.1) Formazione e aggiornamento del personale | Attività formative e di aggiornamento (oltre agli obblighi di legge) | [ ] | [ ] |
(4.2) Incontri a favore dei/delle lavoratori/trici | Incontri atti a favorire il dialogo e il confronto in ambito lavorativo. | [ ] | [ ] |
(4.3) Innovazione, Flessibilità e Telelavoro
L.G.OCSE, OT24INAIL, GRI |
Nuovi approcci di organizzazione del lavoro | [ ] | [ ] |
Aumento del n° volontari/e attivi/e in modo continuativo | [ ] | [ ] | |
Introduzione di nuove tecnologie a favore dei/delle lavoratori/trici | [ ] | [ ] | |
Volontariato dei/delle dipendenti a favore di comunità locale e/o altri enti. | [ ] | [ ] | |
Iniziative salvatempo e welfare aziendale o secondario. | [ ] | [ ] | |
Altre misure di conciliazione tra vita privata e lavoro (baby – parking, asili nido aziendali) o management delle diversità
|
[ ] | [ ] | |
Altre iniziative a favore del genere meno rappresentato. | [ ] | [ ] | |
Stabilizzazione di almeno un/una collaboratore/trice precario/a nel corso dell’esercizio corrente o precedente | [ ] | [ ] | |
(4.4) Modelli e procedure a favore della sicurezza e salute in ambito lavorativo
|
Dispositivi e iniziative per la salute e/o la sicurezza sul lavoro, oltre agli obblighi di legge.
|
[ ] | [ ] |
Miglioramento dell’arredo con materiali ipoallergici. | [ ] | [ ] | |
Indagini di clima e/o dialogo/coinvolgimento (engagement) dei/delle dipendenti e di altre figure aziendali per promuovere salute e sicurezza. | [ ] | [ ] | |
Partnership con ASL per promuovere la tutela della salute sul luogo di lavoro | [ ] | [ ] | |
(4.5) Altra buona pratica |
|
5. Innovazione tecnologica
L’aggiornamento tecnologico, sostenibile dal punto di vista ambientale e sociale, per diffondere cultura e offrire servizi e prodotti in modo più efficace ed efficiente. L.G.OCSE, OT24INAIL, GRI, SA8000
Sezioni | Buone Pratiche |
Adottata nell’anno precedente o in quello in corso (10 PUNTI) |
In corso di realizzazione o non ancora a regime
(5 PUNTI) |
(5.1) Innovazione di processo | Aggiornamento apparecchiature tecnologiche per la migliore fornitura di servizi | [ ] | [ ] |
Informatizzazione dei contenuti per la migliore fornitura di servizi | [ ] | [ ] | |
Aggiornamento tecnologico “green” delle procedure o macchinari di produzione | [ ] | [ ] | |
(5.2) Innovazione di prodotto |
Riqualificazione ecosostenibile di servizi o prodotti (design, ergonomia, materiali utilizzati, ecc.)
|
[ ] | [ ] |
(5.3) Networking, interconnessioni e accordi |
Utilizzo di sistemi informativi e portali web.
|
[ ] | [ ] |
Partecipazione a progetti e programmi di ricerca, nazionali o internazionali.
|
[ ] | [ ] | |
(5.4) Competitività socio/ambientale |
Riposizionamento socio-ambientale più sostenibile dell’ente/associazione/impresa.
|
[ ] | [ ] |
(5.5) Innovazione di marketing | Raccolta fondi innovativa (crowdfunding) | [ ] | [ ] |
(5.6) Altra buona pratica |
6. Relazioni
La promozione di relazioni sul territorio e la partecipazione a reti nazionali e internazionali per scambiare informazioni, conoscenze e culture. L.G.OCSE, OT24INAIL, GR
Sezioni | Buone Pratiche |
Adottata nell’anno precedente o in quello in corso (10 PUNTI) |
In corso di realizzazione o non ancora a regime (5 PUNTI) |
(6.1) Connessioni e networking con la comunità nazionale e internazionale
L.G.OCSE, OT24INAIL, GRI |
Promozione e partecipazione a reti nazionali o internazionali | [ ] | [ ] |
Partnership per trasferimento di know-how e collaborazioni, intese, protocolli con altri enti pubblici e privati | [ ] | [ ] | |
Rapporti con Università, scuole, enti locali
|
[ ] | [ ] | |
Opere provenienti da altri musei ospitate | [ ] | [ ] | |
Opere del museo richieste da terzi per esposizioni | [ ] | [ ] | |
(6.2) Public relations
L.G.OCSE, OT24INAIL, GRI |
Relazioni con i media | [ ] | [ ] |
Relazioni con le associazioni locali | [ ] | [ ] | |
Sponsorizzazioni ricevute | [ ] | [ ] | |
Citazione del nome dell’ente in pubblicazioni scientifiche, negli anni precedenti a quello di riferimento (indicare relativo Citation Index) | [ ] | [ ] | |
(6.3) Coinvolgimento (Stakeholder engagement) | Assemblee (oltre gli obblighi di legge) | [ ] | [ ] |
Aumento della partecipazione dei soci alle assemblee | [ ] | [ ] | |
(6.4) Altra buona pratica |
7. Catena di fornitura
La cultura dell’eco-sostenibilità dei propri fornitori, il loro rispetto dei diritti umani anche per produzioni in altri Paesi, come garanzia di affidabilità dei servizi offerti. L.G.OCSE, OT24INAIL, GRI, SA8000
Sezioni | Buone Pratiche |
Adottata nell’anno precedente o in quello in corso (10 PUNTI) |
In corso di realizzazione o non ancora a regime
(5 PUNTI) |
(7.1) Selezione ed empowerment socio/sostenibile dei fornitori
|
Utilizzo fornitori che impiegano lavoratori/trici appartenenti a categorie svantaggiate (oltre obblighi di legge) | [ ] | [ ] |
Uso di fornitori locali con il vincolo che rispettino anch’essi criteri eco-sostenibili (sono “locali” se hanno sede/UL nel raggio di 70km dalla propria sede legale/UL) filiera corta. | [ ] | [ ] | |
Periodica e sistematica rotazione dei fornitori locali | [ ] | [ ] | |
Fornitori che hanno sottoscritto il proprio codice etico o piano per i diritti umani (Punteggio in caso di miglioramento rispetto all’anno precedente) | [ ] | [ ] | |
Realizzazione e mantenimento iniziative di supporto a M-PMI lungo la propria catena del valore, per adozione di principi di RS | [ ] | [ ] | |
Applicazione Linee Guida OCSE | [ ] | [ ] | |
Partnership con propri fornitori per trasferire know-how e competenze in ottica di innovazione sostenibile | [ ] | [ ] | |
(7.2) Selezione dei prodotti | Acquisto di prodotti certificati PEFC/FSC (>5% tot acquisti) | [ ] | [ ] |
Pesca sostenibile, marchio dolphin safe o altri | [ ] | [ ] | |
(7.3) Rapporti contrattuali con fornitori | Pagamento dei fornitori prima della scadenza del debito | [ ] | [ ] |
Monitoraggio soddisfazione fornitori | [ ] | [ ] | |
Sottoscrizione proprie procedure e/o clausole anticorruzione da parte dei fornitori/partner. | [ ] | [ ] | |
(7.4) Altra buona pratica |
|
8. Buona Pratica più rappresentativa
Qual è la “buona pratica dell’anno” che desiderate evidenziare? |
|
Certificazioni e premi
Bandiera Blu (5 PUNTI) | [ ] |
Bandiera Arancione (5 PUNTI) | [ ] |
Bandiera Lilla (5 PUNTI) | [ ] |
Certificazione ISO 9001 (qualità) (5 PUNTI) | [ ] |
Certificazione EMAS (ambiente) (5 PUNTI) | [ ] |
Certificazione ISO 50001 (energia) (5 PUNTI) | [ ] |
Certificazione ISO 14001 (ambiente) (5 PUNTI) | [ ] |
Certificazione BS OHSAS 18001 (salute e sicurezza) (5 PUNTI) | [ ] |
Certificazione SA8000 (lavoratori, ambiente, diritti umani) (5 PUNTI) | [ ] |
Adesione al Global Compact (lavoratori, ambiente, diritti umani) (5 PUNTI) | [ ] |
Adozione modello UNI:INAIL (5 PUNTI) | [ ] |
Modello organizzativo 231/01 (anche semplificato secondo il DM 13.2.2014) (5 PUNTI) | [ ] |
Procedure 18001 non certificate ma soggette a audit periodico di terza parte (5 PUNTI) | [ ] |
Codice etico (15 PUNTI) | [ SI ] | [ NO ] |
Report di sostenibilità o bilancio sociale o integrato o di impatto (15 PUNTI) | [ SI ] | [ NO ] |